← Блог

Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности

Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности

Оставаться эффектной, нравиться самой себе и окружающим, быть всегда на высоте – этого хочется любой женщине. И особенно в период вынашивания младенца. Так что вопрос о допустимости лазерной эпиляции во время беременности остаётся для многих актуальным. Многие будущие мамы опасаются, что лазерная эпиляция может навредить будущему ребёнку, потому проводить её нежелательно. Нужно сказать, что опасения не беспочвенны, однако категорически лазерная эпиляция не запрещается к проведению во время беременности. Тут важно соблюдать некоторые правила, о которых и пойдёт речь далее.

«За» и «против»

Лазерная эпиляция – это одна из популярных методик омоложения кожи, позволяющая избавиться от нежелательного волосяного покрова при помощи лазера. Процедура лазерной эпиляции предполагает использование лазера, который воздействует на фолликулы. Тепло разрушает их и тормозит рост нежелательных волос на коже. Воздействуют лазерные лучи только на волосяную луковицу, соседние зоны и ткани излучение не задействует.

При этом воздействию подвергаются только волоски, которые активно растут на данный момент. По этой причине рекомендуется проводить несколько сеансов лазерной эпиляции, чтобы уничтожить и те волоски, которые находились в фазе «сна» на момент проведения очередного сеанса.

Вполне логично, что множество беременных женщин, желающих оставаться ухоженными и во время вынашивания ребёнка, задаются вопросом, а можно ли проводить удаление волос лазером в это время? Тем более отзывы и рекомендации в данном случае настолько противоречивы, что чёткого ответа на этот вопрос получить практически невозможно.

Каких-то категорических запретов, касающихся лазерной эпиляции при вынашивании малыша, нет. Существуют ограничения, связанные с общим состоянием здоровья, сроком, а также индивидуальными особенностями кожи и организма. Выбор всегда остаётся за самой женщиной.

Однако о причинах, по которым лучше воздержаться от использования лазера во время вынашивания малыша, узнать стоит:

  • Кардинальное изменение уровня гормонов. Гормональные пертурбации во время вынашивания малыша приводят ко многим изменениям в организме женщины. В том числе к стремительному росту нежелательных волос. Лазер может просто не справиться с таким обилием активных волосков, а потому и желаемого эффекта от дорогостоящей процедуры достичь не удастся.
  • Болевой порог резко снижается. Сама по себе лазерная эпиляция практически не вызывает дискомфорта. Но у беременных болевой порог может резко снижаться до такого уровня, при котором лазер может вызывать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. А сильный стресс – это прямой путь к резкому скачку маточного тонуса, риску выкидыша или начала преждевременных родов.

Может ли процедура навредить плоду?

Полную безопасность процедуры удаления волос для вас или ребёнка не сможет гарантировать ни один косметолог или врач, никто не возьмёт на себя такую ответственность. Официальных подтверждений тому, что это опасно или, наоборот, безопасно, тоже не существует (пока). Потому всё же будущим мамам рекомендуется воздержаться от проведения процедуры в период беременности, чтобы максимально обезопасить и себя, и будущего малыша.

Какие осложнения могут возникнуть у матери?

Если в случае с будущим ребёнком всё туманно и не изучено до конца, то вот случае с будущей мамой всё более чем ясно. Доподлинно известно, что проведение лазерной эпиляции в период вынашивания младенца сопряжено с рядом рисков, среди которых наиболее распространёнными являются:

  • ожоги на коже;
  • появление отёков;
  • гиперемия;
  • образование сильной пигментации;
  • сухость кожных покровов;
  • шелушения кожи;
  • появление раздражения;
  • обильные высыпания в зоне обработки;
  • серьёзное воспаление.

Когда допустимо проведение и какие зоны можно обрабатывать?

Условия проведения процедуры на разных сроках вынашивания:

  • Ранние сроки (1-13 недели). Категорически противопоказано проведение лазерной эпиляции. В это время происходит закладка жизненно важных систем и органов плода, любое воздействие извне может навредить ему.
  • Поздние сроки (со второго триместра). Разрешено проведение лазерной эпиляции при отсутствии других противопоказаний.

Допустимые зоны:

  • лицо;
  • область подмышек;
  • верхние конечности;
  • нижние конечности.

Зону бикини обрабатывать нельзя! Это представляет опасность для матери и плода.

Записаться к нам вы можете по контактам, указанным ниже.

Другие статьи в нашем блоге:

LOOK ME

Адрес:
г. Самара, проспект Кирова, 425
(пересечение с Ново-Садовой)

Телефоны:
+7 (927) 659-00-10
+7 (917) 163-83-81

Режим работы:
Пн-Вс с 9-00 до 21-00